28/03/2008 – Погоня за качеством

После того, как разорился Bear Stearns, активность финансовых рынков распространилась и на рынок недвижимости. Несмотря на непростые экономические условия, центр Лондона демонcтрирует завидную уcтойчивость. Кризис повлиял на объекты до 1 млн. фунтов – уровень бюджетных и средних цен лондонской недвижимости. Основания рынка элитной и супердорогой недвижимости пока незыблемы, хотя существует опасность того, что новости финансового мира могут создать неуверенность и в этом секторе.

Конец марта всегда был и остаётся индикатором развития рынка недвижимости на текущий год. Последние шесть месяцев покупатели и продавцы словно застыли в ожидании: те, кто хотел бы переехать или поменять жильё этого не делают. Большинство населения всегда старается найти предлог, чтобы не заниматься поиском подходящего дома или квартиры; но чего ждут потенциальные продавцы и покупатели остаётся непонятным - в результате такого состояния активность на рынке снизилась. Они или начнут предпринимать решительные действия, или останутся выжидать до следующего года.

Как только на рынке намечается замедление начинают происходить удивительные вещи: столько людей не видят того, что, продавая своё имущество на спаде, они, тем самым, выигрывают, так как и купят новый объект тоже на спаде. Это и есть тот эмоциональный момент, который так влияет на активность рынка. Новости от Bear Stearns не могли дойти до нас в более неподходящий момент!

Финансовый кризис и уменьшение возможностей кредитования не коснётся тех, кто владеет элитной и супердорогой недвижимостью, так как у них, чаще всего, хорошая кредитная история и пропорция заёмных средств к собственным у них минимальна. Из- за выжидательной позиции продавцов и покупателей в стране наметился недостаток качественных объектов: купить качественный объект недвижимости также трудно как и продать – это хорошая новость, так как недостаточное предложения качественных объектов эффективно продолжает поддерживает их стоимость.

К концу весны будет ясно – замедлится рынок ещё больше или прийдёт в движение. Появится ли большее количество продавцов, увеличивающих предложение и старающихся продать квартиры и дома как можно быстрее? Или покупателей, решающих-таки сдвинуться с места от того, что они не могут больше ждать? Или, может быть, обе стороны продолжат выжидать, перед тем как начать «большую игру»? Вне зависимости от развития событий «Бабичев» будет следить за ситуацией весьма пристально.

Сейчас почти каждый старается переоcмыслить риск на финансовых рынках – это «переосмысление», скорее всего, произойдёт и на рынке недвижимости. Пока что происходит естественный процесс «погони за качеством», означающий, что несовершенные объекты недвижимости будут первыми, кто пострадает.

По материалам прессы - 28 марта 2008