Декабрь 2007 - Ведёт ли замедление к обвалу?

Рост цен в центре Лондона (prime property) за 2007 год составляет 27%, на рынке загородной недвижимости - 11,1% (Savills Research). Для того, чтобы продать недвижимость в мае 2007 года требовалось 5,8 недель; в декабре 2007 – 7,4 недели. В декабре продавцы получают 94,3% запрашиваемой цены; в прошлом месяце - 94,8%.

Как Вы видите, показатели вполне удовлетворительны – они не соответствуют лишь тем фантастическим цифрам роста цен последних лет, к которым мы так быстро привыкли.

В данный момент эмоции на рынке влияют на информацию, появляющуюся в прессе. Вызывают опасения проблемы кредитного рынка, в то время как базовые показатели в основном остаются неизменными; неопределённость финансовых рынков может повлиять на состояние экономики Соединённого Королевства. Предполагается что в следующем году, экономические условия могут быть достаточно сложными и для рынка недвижимости, но обвала не ожидается. Снижение процентной ставки Банка Англии, впечатляющая статистика рынка о нехватке жилья и состояние базовых показателей более весомы, чем эсхатологические настрояния прессы.

Последние несколько лет количество покупателей из-за рубежа оказало сильный эффект на рынок супердорогой недвижимости. Этим покупателям не нужно ничего продавать для привлечения средств, они просто «поглощают» британскую недвижимость, увеличивая спрос и снижая предложение. По статистике (Savills Research), более 50% недвижимости стоимостью 1 млн. фунтов и выше было куплено иностранцами, и 70% недвижимости по цене 4 млн и выше. На рынке загородной недвижимости болеее 30% объектов по цене 4 млн. фунтов и выше было куплено покупателями из-за границы. Недавно был принят закон о налогообложении «недомицилиев» (non – domicile). В настоящем виде этот закон никак не повлиял на супербогатых. Если же эта редакция является только началом инициатив налоговых органов Великобритании, то тогда ситуация для супербогатых станет весьма запутанной - целое сословие «богатых космополитов» должно будет решать что делать со своими активами.

Непонятное время. Статистика противоречива, заголовки газет устрашают.

Каждый имеет своё собственное мнение и любой прогноз хорош настолько насколько правильно предположение в его основе. Некоторые ожидают, что наступит фаза «зимней спячки» и цены не будут изменяться в течение нескольких лет ... однако цены на недвижимость всегда идут впереди инфляции – это факт истории экономики. Это замедление, а не резкое падение!

Если Вы посмотрите на статистические данные декабря 2004 и 2005 годов, то Вы увидите те же мрачные прогнозы, что и сегодня. Ноябрь и декабрь время предвидений, облачной и дождливой погоды; поэтому статистика начинает раскручиваться в канун Рождества как серпантин. Хорошей новостью является то, что процентная ставка Банка Англии будет снижена, это развеет облака и мрачную погоду. Во время переходного периода Бабичев Консалтантс продолжает настойчиво вести переговоры о снижении цен для своих клиентов.

В 2008 году меньшее количество объектов будет продано и куплено. Такие же показатели были и в 2005 году, когда цены выросли только на 4%. Оборот продаж и покупок в 2005 году был на 15% ниже чем в среднем за 2000-2005. Мы ожидаем 2008 год будет следовать такой же схеме.

По материалам прессы - 6 декабря 2007