3/02/09 - Гордость и предубеждение

" ... Сегодня же гордость Уолл-Стрит - инвестиционные банки практически перестали существовать. За год им пришлось признать потери, превосходящие их прибыль, за последние четверть века ... " (из речи В. В. Путина на форуме в Давосе - январь 2009).

После изменений 2008 года, превосходящих по последствиям кризисы, которые были, по крайней мере, на моей памяти, можно сделать вывод, что just because you put your money in a bank, it isn't necessary safe («только потому, что Вы положили деньги в банк – это не всегда безопасно»).

«Западные» банки совершенно надёжны для наших тяжко заработанных денег» - давайте обсудим, это глубоко укоренившееся в России (после девяностых годов прошлого века) мнение. Хранить все наличные деньги в матрасе в своём доме – это, прямо скажем, не изящно; помимо воров, с течением времени любая валюта обесценивается (не так давно за 30000 долларов можно было купить квартиру в центре Петербурга, а за 65000 долларов (44000 фунтов) - дом в лондонcком районе Ealing). Поэтому нужно было использовать банки, где деньги в безопасности, а, при необходимости, мы могли бы ими воспользоваться.

В 2008 году эти идеи cебя не оправдали, поэтому можно рассмотреть другой вариант – вложения в акции и ценные бумаги. Тот кто имел акции и ценные бумаги в Lehman Brothers мог бы сказать (до сентября 2008 года), что разумные люди, предпочитающие не рисковать «фамильным серебром», должны выбрать респектабельный старейший финансовый институт с проверенной репутацией и непоколебимыми активами, который надёжно защитит вложения своих акционеров и вкладчиков в самые трудные, кризисные времена. Гмм! Lehman Brothers?

В самом деле - «надёжные», «пуленепробиваемые» финансовые институты (с которыми наши деньги будут на нас работать) повели себя весьма скверно в этом году. Их стабильность на наших глазах превратилась в неуверенность. Nothern Rock, Bear Sterns, JP Morgan, Citi Bank, Fanny M and Co., Lehman Bros., AIG, Halifax … Имя им легион! Конечно, перечисленные компании представляют собой меньше риска, чем совсем глупые вещи: казино в Весёлом посёлке, ставка на Lucky Lady на ипподроме в Кемптоне или покупка недвижимости на горнолыжных курортах в социалистических странах, … надёжнее, но не на много.

Как это не обескураживает, в этом кризисе нельзя никого обвинить.Хотя правительства и делают что-то, тратя деньги налогоплательщика на безнадёжные операции («вычёрпывание дуршлагом воды из громадных трюмов сразу нескольких тонущих кораблей»); неизбежно встаёт вопрос, если это случилось во времена благополучия и стабильности, кто может гарантировать, что этого не случиться снова.

Получается, что для тех из нас, кто хотел бы сам контролировать свои деньги и, соответственно, свою судьбу ответ на вопрос, «что мне делать с моими деньгами», если я больше не верю в стабильность банков, заключается в одном – вкладывать в недвижимость.

Конечно же, пока происходит сбой в работе мировых финансовых организаций, нельзя думать, что цены на дома и квартиры не будут снижаться - что, впрочем, не относится ко всем рынкам. Если портфель инвестиций в недвижимость снизился в цене, то Вам нужно продолжать содержать его. Очень хорошо, если у Вас есть достаточный уровень остаточной стоимости (equity). Ни в коем случае не стоит продавать активы на спаде рынка!

Если Ваше недвижимое имущество резко упало в цене, всё что Вам нужно делать – это ждать. Что может быть легче?

Если у Вас есть акции фирмы, которая обанкротилась; то Ваши деньги к Вам не вернутся.Если Ваши деньги были вложены в банк, который лопнул (это целая наука или лотерея, понять какой банк будет поддержан правительством, а какой не будет), то они будут возвращены только до определённого уровня (в Великобритании – это 34000 фунтов (около 1500000 рублей), в России – это 700000 рублей). А что делать тем у кого на счету лежит больше, чем 1500000 или 700000 рублей?

Недвижимость в перспективных районах самостоятельно возвратится к докризисной цене и продолжит дальнейщий рост. В Англии, например, цены на дома и квартиры стабильно увеличиваются в цене в 2 раза каждые 7 лет, несмотря на войну 1939 – 1945 гг. или предыдущий кризис рынка британской недвижимости 1990 года.

Если Вы правильно выбрали рынок, произвели тщательный анализ и Due Diligence и купили недвижимое имущество (хороший объект, конечно же, предполагает рост цен, надёжную правовую систему, стабильность страны) c потенциалом роста и низким уровнем риска, то в долгосрочной перспективе это самый лучший способ, по моему скромному мнению, обеспечить Вам годы достойной жизни.

Под достойной жизнью, я подразумеваю кафе гостиницы Hotel De Paris, закат солнца, тщательно приготовленный коктейль Kir Royal и, проходящие мимо элегантные люди …

 

По материалам прессы - 3 февраля 2009