Декабрь 2009

2009 год – это было удивительное время для экономики королевства и рынка недвижимости, который по-прежнему остаётся весьма переменчивым. Land Registry сообщает, что в разных районах Англии и Уэльса годовые показатели роста или падения цен очень отличаются. За прошедшие 12 месяцев аналитики высказывали противоположные точки зрения на состояние рынка. Действительно, он «расколот», статистические данные размыты и не отражают реальную картину. В регионах доминировали «диссонансные аккорды» драматического ритма падения цен с вечной возвращающейся темой необъяснимо-бешеной активности покупателей.

Фрагментарное состояние рынка подтверждается существенной разницей между рынком элитным и массовым; рынком покупателя, опирающегося на хрупкое кредитное плечо, и рынком «уверенного покупателя», имеющего всю сумму полностью.

Центр Лондона вёл за собой вереницу застывающих и падающих цифр регионов: в начале года это были заморские гости-покупатели, привлечённые слабым фунтом и снижающимися ценами; в последние несколько месяцев рынок опирался на местный спрос «без цепочек», и на тех, кто терпеливо ждал и дождался-таки дня дна рынка.

В регионах можно наблюдать изменения в настроении покупательского спроса к лучшему, хотя его и «терзают смутные сомнения». Рынки ключевых региональных центров на юге и востоке страны, в Гилдфорде, Севеноуксе и Кембридже по своей природе остаются сильны, но с ощутимым дисбалансом спроса и предложения.

Недостаток предложения качественных правильно оценённых объектов, появлющихся на рынке, продолжает скрывать каков же сам спрос. Лучшие объекты с разумной ценой вызывают неподдельный интерес сразу и у нескольких покупателей, и продаются по ценам, близким к запрашиваемым, - что искажает общую картину и положение цен.

Несколько недель назад правительство опубликовало предварительный проект отчёта за 2009 год, в котором указывается на ненадёжное состояние британской экономики, но, кажется, сделано ещё очень мало для её поддержки и восстановления. Не было предложений продлить скидку на британский НДС (VAT) и гербовый сбор (Stamp Duty), которые возвратятся к докризисному уровню в 2010 году.

Относительно перспектив 2010 года – рынок, скорее всего, останется переменчивым. Пафосные мероприятия по случаю выборов правящей партии могут несколько поднять цены на недвижимость, но те кто рассматривает долгосрочную перспективу может почувствовать подходящие условия для своей покупки в течение всего 2010 года.

ИНДИКАТОРЫ РЫНКА

* В данный момент на рынке недостаток предложения из-за того, что не так много объектов, изъятых за неуплату по кредитам, из-за нежелание владельцев продавать свою недвижимость в условиях нестабильной экономической ситуации

* Nationwide сообщает, что в ноябре инфляция цен на недвижимость (house price inflation) осталась неизменной на уровне 0.5% (данный показатель базируется на данных о количестве выданных ипотечных кредитов, что варьируется в зависимости от времени года), в то время как цены на недвижимость в 2009 году в среднем выросли на 2,7%

* По данным Rightmove, в ноябре наблюдалось падение цен на 1,6% (эти данные получены, исходя из анализа числа запрашиваемых цен продавцов, то есть неизменных величин в течение года) . Большинство экспертов считает, что это стандартный цикл - «начало зимнего периода» (onset of the winter market)

* Доклад правительства не смог представить доказатальств, почему нужно срочно урезать расходы на социальные нужды (public spending) и не сообщает размер дефицита бюджета, вероятность повышения процентной ставки и роста инфляции

* Правительство взяло в долг 176 млрд фунтов или 12.6% от дохода страны – рекордная сумма для мирного времени

Посмотрите дополнительные материалы в прилагаемом файле <MARKET-dec09.pdf>

По материалам прессы - 29 декабря 2009