Апрель 2010

В последнее время в британской прессе появлялись статьи с броскими заголовками, такими как ”House prices Soar 10%” (Цены на дома повысились / «вспорхнули» на 10%); это, конечно же, эффектно и помогает продажам газет, но не имеет отношения к реальной ситуации на рынке.

Апрель - это месяц позитивных изменений цен на недвижимость в Великобритании. Nationwide сообщает, что в апреле цены увеличились на 1%; и, по сравнению с апрелем 2009 года, рост составил 10,5%. Однако, Land Registry информирует, что в марте 2010 года цены снизились на 0,6% и годовые изменения с апреля 2009 по апрель 2010 составили 7,5%.

На рынке жилой недвижимости второй месяц подряд продолжается увеличение количества сделок, по информации HMRC в сегменте от 40 000 GBP рост числа сделок в месяц составил 22%, за год – 24,1%. Статистический центр Land Registry сообщает, что число сделок на рынке элитной недвижимости, от 1 миллиона фунтов и выше, превышает все другие сегменты рынка (… has outperformed the rest of the market in terms of transaction volumes). Также сообщается, что появляется большее количество объектов на продажу. До апреля спрос превышал предложение, так как продавцы не хотели продавать свои дома и квартиры на спаде рынка. Многие авторитетные источники считают, что рынок останется переменчивым до выборов; однако это не совсем так, потому что, наблюдается умеренная активность практически во всех секторах рынка как среди покупателей, так и среди продавцов.

Агентства отмечают возросшее количество потенциальных покупателей посещающих объекты и, как всегда бывает, только заинтересованные из них начинают процесс сделки. Это означает, что в некоторых регионах королевства лучшие дома и квартиры “уходят” в течение нескольких недель, а не месяцев. На многие объекты делаются ставки и покупатели соревнуются между собой.

Увеличивается количество инвесторов, приобретающих недвижимость как вложение денег. С продолжающейся неустойчивостью финансовых рынков, политической нестабильностью, возможными последствиями кризиса в Греции и того факта, что, скорее всего, низкие процентные ставки в экономике будут превалировать в течение нескольких лет – всё это, в который раз, делает недвижимость весьма эффективным активом. Кроме тоого, ограниченные возможности ипотечного кредитования для покупателей объектов “эконом-класса” помогают поддерживать стабильный спрос среди арендаторов.

Рынок Соединённого Королевства сейчас бесспорно весьма интересен, - в ближайшие недели станет понятна ситуация на 2010 год и как долго будет продолжаться наметившаяся активность.

Возможности “ничьей” в парламентских выборах и создание коалиционного правительства весьма реальны, что, конечно же, повлияет и на экономику. Дальнейшее ослабление фунта, как это не раз бывало, приведёт к дополнительному интересу к британской недвижимости среди иностранцев. Если новое правительство введёт “mansion tax” (налог на особняки), то это может серьёзно повлиять на сектор элитной недвижимости.

С учётом всего вышесказанного, “Бабичев” будет внимательно следить за рынком недвижимости. В нашем следующем обзоре мы постараемся оценить как выборы повлияли на состояние рынка в мае-июне.

По материалам прессы - 3 мая 2010